¡6 VINAGRETAS PARA ACOMPAÑAR TUS ENSALADAS!
NUTRICIONISTA / 25 Jun 2021 / Por: Andres Alvarez
En muchas ocasiones me encuentro con personas que no les gustan las ensaladas o los vegetales en general, y siempre les aconsejo que intenten incluir ingredientes que les guste o les atraiga a las ensaladas para darle ese toque único y delicioso. De esa manera aumentamos nuestro consumo de vegetales.
Una ensalada puede ser tan completa como lo desees. Acá te dejo una fórmula básica de cómo puedes armar tus ensaladas:
- Vegetales: la base de la ensalada, acá puedes incluir hojas verdes, tomate, zanahoria, pepino, zucchini y ¡todos los vegetales que desees!
- Proteína: atún, pollo a la plancha, huevo, quesos, tofu, escoge la proteína que desees o pienses que le combine a tu ensalada.
- Grasas saludables: Incluye aguacate en rodajas, semillas y frutos secos.
- Cereales: Me encanta añadirle el crunchy a mis ensaladas incluyendo garbanzos, quinoa o acompañarla con una galleta.
- Frutas: Puedes ponerte creativ@ e incluir frutas dentro de tu ensalada, si eres fan de lo agridulce, te aseguro que esta combinación te va a encantar. Incluye manzana, fresas, uvas, kiwi, naranja o la fruta que sientas que combina perfecto con tu ensalada.
- Vinagretas: Y por último, la vinagreta, es la cereza del pastel de nuestras ensaladas. Es lo que le da ese sabor inigualable y delicioso. Acá te dejo 6 recetas deliciosas y saludables de vinagretas y aderezos para que acompañes tus ensaladas:
Vinagreta básica
Para 3 personas
Ingredientes:
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Pizca de sal
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
Instrucciones:
- En un tazón mezcla muy bien todos los ingredientes y condimenta a tu gusto.
- Esta es una vinagreta básica que combina con cualquier ensalada.
Vinagreta italiana
4 personas
Ingredientes:
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharada de jugo de limón
- 3 cucharadas de parmesano o levadura nutricional
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de albahaca seca
- 1/2 cucharadita de perejil seco o fresco picado
- Pizca de ajo en polvo
- Pizca de cebolla en polvo
- Pizca de sal
- Pizca de pimienta negra molida
Instrucciones:
- Agregue todos los ingredientes a un frasco y agite muy bien para combinarlos.
Aderezo de chipotle y miel
4 personas
Ingredientes
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas vinagre de vino tinto
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de jugo de limón
- 1 chile chipotle en salsa adobo
- 1 cucharadita de salsa de adobo
- 1/2 dientes de ajo picado
- 1/4 cucharadita de orégano
- Pizca de comino
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
- Agregue todos los ingredientes a una licuadora y mezcle hasta que se combinen bien.
- ¡Listo! ya tienes ese delicioso aderezo para tus ensaladas. Almacena en refrigeradora, te puede durar hasta 2 semanas.
Aderezo de limón y cilantro
4 personas
Ingredientes
- 1/4 taza de cilantro
- ¼ cucharadita de ajo picado
- 1 cucharada de jugo de limón
- ½ cucharadita de miel
- Pizca de comino
- ¼ taza de aceite de oliva, canola o aguacate
- ¼ cucharadita de vinagre de manzana
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
- Ponga todos los ingredientes (excepto el aceite) en una licuadora o procesador de alimentos. Mezcle hasta integrar todos los ingredientes. Luego, añade lentamente el aceite.
- Sazone con sal y pimienta al gusto.
- Te puede durar en la refrigeradora hasta 1 semana.
Aderezo balsámico
4 personas
Ingredientes
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre balsámico
- 1 cucharada vinagre de manzana
- 1 cucharadita miel de maple sin azúcar
- 1 cucharadita de mostaza
- ¼ cucharadita de diente de ajo picado
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
- Agrega todos los ingredientes a un tazón o frasco de vidrio y mezcla o agita muy bien hasta que se integren todos los ingredientes.
- Te puede durar en la refrigeradora hasta 1 semana.
Aderezo ranch
4 personas
Ingredientes:
- 1/2 taza de yogurt griego
- 1/2 cucharadita de eneldo seco
- 1/2 cucharadita de cebollín picado
- 1/2 cucharadita de perejil seco o fresco picado
- Pizca de ajo en polvo
- Pizca de cebolla en polvo
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 cucharada de vinagre de arroz
- 1-2 cucharadas de agua, según sea necesario
Instrucciones:
- Agregue todos los ingredientes a un procesador o licuadora y mezcle hasta que se integren todos los ingredientes y te quede una mezcla suave.
- Ajuste de sal y pimienta al gusto y agrega agua para diluir si lo consideras necesario.
- Te puede durar en la refrigeradora hasta 1 semana.
Intenta todas estas vinagretas y aderezos, añádelas a tus ensaladas y te aseguro que no podrás dejar de comerlas.