¡Alimentos para fortalecer el sistema inmunológico por COVID-19!

ALIMENTOS / 20 Mar 2020 / Por: Andres Alvarez

Quienes están en riesgo de COVID-19

Según la OMS las personas mayores de 60 años y las personas con condiciones como hiperternsión arterial, problemas cardiacos o diabetes, están en mayor riesgo.

El 80% se recupera de la enfermedad sin ningún tratamiento especial 

Estasa condiciones dependen del sistema inmunológico, por lo que se sugiere a la población mantener una alimentación saludable. 

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Recomendaciones 

Aumentar el consumo de alimentos fuente de vidtamina A, E, C, y complejo B. Antes de tomar suplementos, consulte un(a) Nutricionista. 

La vitamina A se encuentra en tomate, fresas, macuy, zanahoria, melón, mango maduro, papaya y güicoy. 

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Vitamina E: hortalizas de hojas verdes como espinaca, brócoli, semillas, manías.

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Complejo B: Pescado, hígado, granos y vegetales.

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Vitamina C: Cítricos como naranja, kiwi, limón, toronja, fresas, melón, sandía. 

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  • Tome bebidas naturales como rosa de Jamaica, tamarindo, limonada, naranjada, licuados de fruta natural. 
  • Tome por o menos 8 vasos de agua al día y realice al menos 150 minutos de actividad física aeróbica a la semana.

Recomendaciones para el Adulto Mayor

  • Apoyelos con su alimentación para que sea variada y balanceada y con cualquier otra necesidad. 

  • Incluir vegetales, frutas y granos, bebidas calientes como té, infusiones naturales o atoles y miel de abeja. 

  • Preparar sopas de hierbas, zanahoritas y demás alimentos mencionados. 

  • Agregar proteína a la alimentación como huevo, pollo y quesos. 

  • Acompañe las comidas con tomate y limón ya que son fuentes de vitamina

  • Consulte a un(a) Nutricionista si necesita recomendaciones más especificas. 

Preparación e Higiene

  • Lavarse las manos antes, durante y al finalizar cualquier procedimieto en la cocina.
  • Use utensilios y tablas de picar limpios.
  • Lave las frutas, verduras y hierbas con agua segura. Déjelas remojar en un litro de agua con 8 gotas de cloro, durante 10 minutos.
  • Para cocinar vegetales utilice poco agua, agréguelos al gua cuando esté hirviendo, baje la temperatura y tápelos; de está manera se disminuye la pérdida de vitaminas.
  • Después de la crisis, continúe una alimentación balanceada, ya que una buena alimentación fortalece el organismo para la buena salud.