Bellísima Finca Molienda Don Nicolás, Esquipulas
TURISMO / 26 Feb 2020 / Por: Celeste Hernández
Finca donde se cultiva café, banano, nuez de macadamia y pino. Además, hay un Restaurante de comida criolla artesanal y una molienda de caña de azúcar. También tiene la oportunidad de venerar en La Capilla La Puerta del Cielo a la Virgen de Schoenstatt, traida de Alemania.
Tradición del oriente de Guatemala que revive la antigua costumbre de moler la caña de azúcar en trapiche halado por bueyes para hacer panela. Simple, pero muy simple descripción a toda una ceremonia que nos invita a reflexionar sobre la laboriosa tarea de sembrar la caña, cultivarla y luego invitar a los amigos y familiares para hacer una “perolada” de miel.
El aroma de la miel que emerge del candente perol, que hierve por el intenso y abrasador fuego que alimentado por el bagazo de la caña y de la leña que los hombres de la casa han ido a cortar a los potreros llenos de espinas y zarzaparrilla, es inconfundible e invita a involucrarse en la riesgosa pero apasionante tarea de meter la “pichacha” y sacarle espuma al dulce caldo que se cuece a cientos de grados centígrados de temperatura.
Todo empieza temprano en la mañana, la ceremoniosa tarea del corte de la caña, arriar los bueyes y luego “enyuntarlos”, y ponerlos a halar el trapiche, la dulce cachaza o guarapo con su inconfundible sabor, los batidos, y sobre todo lo que mas nos gusta de una molienda, el recuerdo de revivir una de las mas bellas tradiciones familiares de nuestra tierra.
Fotografía de portada gracias a Carlos López Foto Espacio
Teléfono
4739 5444
Ubicación
km 236 carretera a Chanmagua, Esquipulas, Chiquimula.