CHOCOLATE GUATEMALTECO PARA LAS ÉPOCAS DE FRÍO
HISTORIA / 11 Dec 2019 / Por: Celeste Hernández
El frío de la época es ideal para degustar una taza de chocolate, pero mejor si son productos hechos por manos de artesanos guatemaltecos, quienes usan el cacao que se produce en el país, que es considerado uno de los mejores de Mesoamérica.
El chocolate de Guatemala es considerado como uno de los mejores de Mesoamérica
Los chocolates de Antigua Guatemala, Xela, Sacatepéquez; y Mixco, entre otros, se han ganado el reconocimiento público por su buen sabor, e incluso es uno de los productos infaltables en las famosas canastas navideñas.
CHOCOLATE ARTESANAL
El pasado del chocolate se liga al del cacao. La planta nació en Sudamérica extendiéndose a Mesoamérica.
Según el libro Raíces mayas de la gastronomía guatemalteca, el cacao en la cultura maya es símbolo riqueza, fertilidad, y la vida después de la muerte.
El proceso artesanal conlleva la elección de las semillas de cacao que se limpian y secan. se muelen dos veces con canela, se agrega azúcar, y se repite el paso anterior.
Al molerse la mezcla se calienta, lo que deja una pasta que “chivolea” (hacer bolitas) para luego palmearlas.
El resultado es la pastilla de chocolate que solo se agrega a la leche caliente para degustar.