El Café y Guatemala
CAFÉ,CLASES,DIFERENCIAS / 01 Oct 2019 / Por: Andres Alvarez
El café se originó en África, en diferentes regiones geográficas y climáticas. Como grupo botánico está constituido por más de 100 especies de una gran “familia” pertenecientes al género Coffea. De acuerdo a la región y clima de origen se desarrollaron diferentes tipos de cafetos, con características genéticas diversas: porte y forma de planta, tamaño y color de fruto, resistencia a enfermedades, tolerancia a plagas, sabor de bebida, adaptabilidad, productividad, entre otras. De este centenar de especies, dos se cultivan comercialmente, Coffea arabica integrada por diferentes variedades de arábica y Coffea canephora formada por diferentes grupos de robusta. En el parque cafetalero de Guatemala, se cultivan diferentes variedades de las dos especies de mayor importancia económica, con la participación del 98.5% de C. arábica y 1.5% de C. canephora.
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El café es la segunda bebida más consumida en el mundo, sólo después del agua, de ahí que su producción y comercio representen un papel muy importante para muchos países. Los paises que son considerados como los mejores productores de café son Etiopía, Sumatra, Guatemala, Tanzani, Nicaragua, Hawái, Indonesia y Kenia.
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Pero como bien se sabe, nuestra querida Guatemala es un país que se enfoca mucha en la producción y exportación del café y tenemos diversos tipos de cafés, gracias a la diversidad climita que presume nuestro país. Acá te dejamos 8 tipos de café y donde se originan, según ANACAFE (Asociación Nacional del Café).
Antigua Guatemala
Cosechado: por encima de los 1,500 metros en un suelo volcánico rico en minerales, con mucho sol, noches frías y una sombra que protege de las heladas.
Variedades del grano: Bourbon, Caturra y Catuaí.
Sus características: es balanceado, con un aroma y sabor particularmente dulce.
Oriente
Cosechado: en alturas que van de los 1,300 a los 1,700 metros sobre el nivel del mar.
Variedades del grano: Bourbon, Caturra, Catuaí y Pache.
Sus características: es balanceada, con mucho cuerpo y sabor achocolatado.
Cobán
Cosechado: entre los 1,300 y 1,500 metros sobre el nivel del mar, el lugar se caracteriza por los niveles de nubosidad, lluvia y frío.
Variedades del grano: Bourbon, Maragogype, Caturra, Pache y Catuaí.
Sus características: notas afrutadas, cuerpo fino y bien balanceado, con un aroma agradable.
Atitlán
Tiene el suelo más rico en materia orgánica de Guatemala.
Cosechado: en un suelo abundante en minerales, bañado por el sol y en altitudes que superan los 1,500 metros.
Variedades del grano: Bourbon, Typica, Caturra y Catuaí.
Sus características: es aromático, con pronunciada acidez cítrica y mucho cuerpo.
Fraijanes
Cosechado: entre los 1,400 a los 1,700 metros sobre el nivel del mar, en la región hay abundante lluvia, humedad y un extenso rango de temperaturas.
Variedades del grano: Bourbon, Caturra, Pache y Catuaí.
Sus características: tiene acidez pronunciada y persistente, es aromática y con cuerpo definido.
Huehuetenango
Cosechado: en alturas que alcanzan los 2,000 metros sobre el nivel del mar.
Variedades del grano: Bourbon, Caturra y Catuaí.
Sus características: es de acidez fina e intensa y agradable con notas avinatadas.
San Marcos
Cosechado: se cultiva entre los 1,300 y 1,800 metros sobre el nivel del mar, el clima es cálido y con lluvias torrenciales.
Variedades del grano: Bourbon, Caturra y Catuaí.
Sus características: con delicadas notas florales en su aroma y sabor, pronunciada acidez y buen cuerpo.
Acatenango
Cosechado: en la sombra a una altura que alcanzan los 2,000 metros.
Secado: al sol y el procesamiento del grano se hace con antiguas tradiciones familiares.
Variedades del grano: Bourbon, Caturra y Catuaí.
Sus características: marca acidez, aroma fragante, cuerpo balanceado y limpio, con un sabor persistente