¡ESTE ES EL PLATILLO MÁS POPULAR DE IZABAL!

GASTRONOMIA / 17 Jan 2020 / Por: Celeste Hernández

El tapado garífuna es un platillo representativo de Livingston, Izabal. Se caracteriza por ser una sopa elaborada con leche de coco, plátanos y vegetales. Si no has probado este exquisito platillo aún, te estás perdiendo de lo mejor de Izabal ¡Hazlo con esta receta fácil y rápida

A finales del siglo XIX, la mano de obra que se empleó en la costa atlántica del país propició la inmigración de personas de las islas del Caribe, quienes trajeron sus propias recetas. El tapado es básicamente un caldo de mariscos que se diferencia de otros por la leche de coco.

INGREDIENTES (para 10 personas)

– 2 cocos sazones
– 1 lata de leche de coco
– 1 apio
– 1 cebolla picada
– 2 chiles pimientos
– 10 tomates picados
– 1 consomé
– 1 saborín
– 3 yucas
– 2 malangas
– 3 plátanos partidos
– 20 camarones grandes
– 2 libras de chacalín
– 10 jaibas
– 3 libras de pescado
– 2 libras de caracol negro
– 2 libras de caracol blanco

PREPARACIÓN

Licúe la pulpa de los cocos con un poco de agua y luego cocínela con la leche de coco; reserve. Por aparte, fría en un poco de aceite el tomate, el apio, los chiles pimientos, la cebolla y el saborín. Viértale la mezcla anterior y póngala a hervir; cuando esté en este punto, agréguele los mariscos, el consomé y el plátano. Deje que se cocine durante 20 minutos a fuego lento. Se recomienda acompañar con una bebida caliente.