LA DELICIOSA GASTRONOMÍA DE SAN LUCAS TOLIMÁN

GASTRONOMIA / 21 Jan 2020 / Por: Celeste Hernández

San Lucas Tolimán cuenta con una gran variedad de comidas típicas debido a que es un municipio con raíces mayas. 

Cada Restaurante de San Lucas Tolimán que visites encontrarás estos deliciosos platillos, que está esperando a degustar de los deliciosos Tamalitos de Chipilin

San Lucas Tolimán es un lindo destino ubicado a orillas del Lago Atitlán. En este sitio el paisaje es distinto e impresionante, la vista es panorámica y llena de colores. Encontrarás lindos hoteles, también huertos orgánicos y los hermosos volcanes que rodean el agua. Caminar en este sitio da mucha paz y tranquilidad.


Ingredientes

  • Receta para 30 porciones 
  • 10 onzas de hoja de chipilín
  • 4 onzas de manteca de cerdo (o al gusto)
  • 1/2 libra de queso blanco (se puede usar queso feta [griego] o queso tropical) (OPCIONAL)
  • 2 1/2 libra de masa de maíz
  • sal al gusto.
  • Para envolver:
  • 1 bolsa de doblador (hoja seca de maíz) suficiente para envolver 30 porciones o hoja de milpa

Preparación 

Lave las hojas de chipilín y séquelas.
Mezcle la masa con agua hasta que se pueda formar bolitas, puede seguirse las indicaciones del empaque del harina. Luego, agregue el resto de los ingredientes mezclando bien, sin permitir que se formen grumos.
Si usa hoja de doblador remojar en agua caliente por unos minutos hasta que se suavicen, luego sacarlos del agua y secarlos.
Colocar la masa formada en el doblador y cerrarlo cubriendo bien la masa con la hoja de maíz para que no se salga al momento de cocinarlos. El tamaño es aproximadamente de 4 onzas o al gusto.
Cocínelos al vapor alrededor de 40 minutos.
Sírvase caliente.