LA HISTORIA DEL DELICIOSO TAMAL GUATEMALTECO.

GASTRONOMÍA / 27 Nov 2019 / Por: Celeste Hernández

Dentro de la gastronomía guatemalteca, el tamal es lo más sobresaliente. Se come generalmente, los sabados y para las temporadas navideñas.

 

Alrededor del tamal giran el resto de comida y no lo sustituyen como erróneamente se cree. Los menús son varios y dependen de la economía de cada persona. Se puede acompañar de lo que se quiera y se comen con pan. Se hacen de cerdo, pavo, gallina o pollo y de harina de maíz, arroz o salpor o combinación de las tres.

El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América, aunque no se ha obtenido pruebas suficientes para atribuirlos a alguna cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano.

 

Existe evidencia que las culturas predominantes en México que llevaron al maíz a otras culturas y regiones también llevaron consigo platillos y formas de cocinar el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Suramérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones. Sin embargo, el intercambio cultural también pudo haber traído al tamal de otra región a México.

Los tamales son descritos en México por fray Bernardino de Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI.

 

Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no solo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.

Hoy en día el tamal se encuentra en la mayoría de los países de América, pero no en todos es igual en cuanto a la masa, al relleno, a la envoltura, etc. Cada uno ha generalizado un tipo especial según las disponibilidades de insumos y las preferencias nacionales y/o regionales, no existiendo una receta única. Incluso el consumo del tamal que era propio de ciertas fiestas y/o épocas del año, pasó a ser casi de consumo diario.

 


Tamales Tupiceños
En Tupiza el tamal tiene características propias y con el paso del tiempo llegó a formar parte indispensable de la gastronomía local. Su forma de preparación, presentación y los ingredientes empleados para su elaboración –en especial la masa proveniente del maíz amarillo semiamiláceo– le dan un gusto y una particularidad definida que identifica al tamal tupizeño como uno de los platillos favoritos de la región.

Los tamales ya son parte de la gastronomía guatemalteca, estos son degustados principalmente en épocas navideñas tiempo en el cual comparten suelen compartir con la familia.


Fuente: es.wikipedia.org,centrohistórico.net