¡LOMO A LA NARANJA (RECETA FÁCIL DE LOMO DE CERDO EN SALSA)!

CULINARIO / 07 Jun 2022 / Por: Andres Alvarez

El lomo a la naranja es una receta tradicional de esas que pasan de generación en generación, como suele ocurrir con todas las recetas que unen facilidad y un sabor insuperable.

Cuando comencé a cocinar el lomo de cerdo me daba un poco de miedo porque pensaba que era una carne que tendía a quedarse seca, pero a lo largo del tiempo he ido descubriendo recetas como este lomo en salsa de naranja que me han sacado de mi error, porque os aseguro que os quedará una carne jugosa que acompañada de la salsa de naranja da como resultado un plato que puedes sacar en cualquier reunión familiar o celebración sabiendo que será un éxito.

Lo mejor es que este lomo de cerdo a la naranja se prepara en la olla express y es muy fácil de hacer, en apenas media hora tendrás un plato que repetirás una y otra vez, te lo aseguro.

Receta de lomo a la naranja

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 naranjas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de tomillo
  • Sal y pimienta

Cómo hacer lomo de cerdo en salsa de naranja en olla express

Sellamos el lomo de cerdo

  • Limpiamos el lomo de cerdo y le quitamos la grasa superficial.
  • Salpimentamos bien por todas partes
  • En la misma olla express cubrimos el fondo con aceite de oliva y cuando esté caliente ponemos el trozo de lomo entero
  • Sellamos hasta que la carne quede dorada por todas partes, incluidos los extremos. De esta forma evitaremos que durante la cocción pierda sus jugos y se seque.
  • Una vez sellado el lomo, lo retiramos y reservamos en un plato.

Salteamos la cebolla y el ajo

  • Cortamos la cebolla en juliana y el ajo partido por la mitad, asegurándonos de quitar antes el brote central para evitar que resulte indigesto.
  • Salamos ligeramente y salteamos en el mismo aceite de la carne hasta que quede transparente.
  • Podemos añadir el romero y tomillo ahora o en el momento de incorporar la carne.

Añadimos el vino, la miel y el zumo de naranja

  • Añadimos el vino blanco y calentamos hasta que se evapore el alcohol. Nosotros hemos utilizado vino Manzanilla, pero podéis utilizar otro tipo de vino blanco.
  • Una vez se evapore el alcohol añadimos el zumo de naranja y las dos cucharadas de miel
  • Incorporamos el trozo de lomo de cerdo que teníamos reservado. Si ha soltado jugos en el plato los añadimos también a la olla.

Cocinamos la carne en olla express

  • Cerramos la olla express y cocinamos en posición 2 durante 30 minutos contando desde que comienza a salir vapor.
  • Una vez comience a salir vapor podéis bajar el fuego hasta el punto en que siga saliendo de forma constante, pero no es necesario tener el fuego al máximo.
  • Pasado el tiempo dejamos salir el vapor y abrimos la olla.

Trituramos la salsa de naranja

  • Sacamos la carne y cuando se temple la cortamos en filetes.
  • Sacamos las hierbas y trituramos la salsa con la batidora eléctrica.
  • Ponemos a fuego lento para que reduzca un poco.