¡MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE CAFÉ!
CULINARIO / 14 Sep 2021 / Por: Andres Alvarez
La industria del café ha avanzado mucho, y por tanto la forma de tomar una taza de café también ha cambiado. En este artículo veremos que no siempre se han utilizado las máquinas de café que hoy todos conocemos e incluso tenemos en casa.
El café ha pasado por muchos métodos de extracción y no necesariamente de forma lineal, sino más bien veremos que incluso cada región inventó una forma muy práctica de poder consumir café.
Aunque hoy una máquina de café promedio puede producir alrededor de 200 o más tazas por día, no siempre ha sido así.
Si eres un amante del café este artículo te va a encantar, porque te diremos cómo hacer café de una forma artesanal, mismo que recupera sabores muy distintos a los que hoy en día todos conocemos.
Los métodos de extracción que te vamos a mostrara también son conocidos como métodos de filtrado de café, ya que muchos procesos consisten en eso, filtrar el café.
Sin duda, son métodos de preparación de café que todos los baristas deben conocer.
1. Moka Pot
El moka pot es uno de los métodos de extracción de café más económicos y rápidos que hay, perfecto para conseguir un concentrado con un fantástico sabor.
Se conoce también por el nombre de olla Moka, su proceso de elaboración consiste en pasar por 3 cámaras.
Es decir, el agua en la cámara inferior hierve, y el vapor causa presión que empuja el agua hacia arriba a través de los posos del café hacia la cámara superior.
Podemos decir en grandes términos que el moka pot nos da como resultado un espresso, o al menos algo muy parecido, sin duda, lo indicado para iniciar el día.
Una vez que haya calentado el agua, no debería tomar más de 5 minutos.
Por esa razón, es la opción a la que acuden las personas que carecen de cafeína cuando están en un apuro por la mañana.
Aeropress
No es necesario que tengas conocimiento profundo sobre el barismo; es un proceso relativamente simple. Solo llena las cámaras, enciende el fuego y mantente atento.
Seguramente las primeras veces no podrás obtener el mejor sabor de este excelente método de extracción, pero con la práctica irás mejorando.
¿Te gusta viajar? Si constantemente recorres varios lugares increíbles el AeroPress es perfecto para ti.
No es un método de extracción de café viejo, al contrario, es uno muy nuevo y popular entre los amantes del café.
No es necesario tener conocimientos sobre barismo, e incluso no es necesario saber nada de café, sólo necesitas seguir las instrucciones para tener un rico café.
El sabor es muy rico, similar al de cualquier máquina de café. Algo muy curioso a su simpleza.
Sólo necesita de agua caliente (80°), café molido fino y de sus herramientas (agitador y tubo de presión).
Como lo dijimos, es una excelente herramienta para los viajeros que gustan de acampar y conocer nuevos lugares y tienen que llevar sólo lo esencial.
De todos los métodos de extracción de café este es muy práctico e incluso en la limpieza es una maravilla, hacer un café no toma más de un minuto.
3. Sifón u Olla de Vacío
Entre los métodos de extracción de café, a la olla de Vacío también se le conoce por el nombre de olla de sifón, y déjanos decirte que preparar café con esta técnica de extracción es algo realmente diferente.
Combina varios métodos, por eso debemos decirte que no es tan sencillo preparar café de esta manera.
Requiere un poco de esfuerzo y de un largo proceso, por lo que abrir una cafetería utilizando este método es quizás una mala idea.
Bueno, quizás no es tan mala idea, más bien, se recomienda como una opción más en el menú. Sólo tendrías que advertir de su proceso y lo que tarda en estar lista una taza.
Este método de extracción demuestra los conocimientos de toda persona amante del café. A simple vista impresiona.
Con el tiempo y la práctica preparar una taza con este método no es tardado y complicado.
Lo recomendable es trabajar con agua ya un poco caliente, para que nuestro fuego no tarde tanto en hacer su trabajo.
Se requiere de un café con una molienda media, no te recomendamos que sea fina.
El café que obtienes de este método de extracción de café está muy lleno de sabor, ya que conserva el sabor más puro del café.
Es un poco complicado y deberás seguir los pasos cuidadosamente. Pero a cambio tendrás un café exquisito.
4. Chemex
De todos los métodos de extracción de café, el Chemex es uno de los preferidos por muchos, ya que tiene mucho estilo y sabor.
Su figura es muy parecida a la de un florero, pero su forma tan particular tiene un significado.
Una ventaja muy buena de este método de extracción es que puedes hacer varias tazas de café al mismo tiempo.
Debes tener conocimiento medio de cosas sobre barismo, ya que el buen sabor del café chemex depende mucho de:
- Tamaño de la molienda.
- Temperatura del agua.
- Volumen del café.
Preparar un café tipo chemex toma al rededor de unos 10 minutos, pareciera que es simple a primera vista, pero tener cuidado en los detalles hará que obtengamos un mejor sabor.
El café Chemex es aproximadamente un 30% más grueso que los filtros usados por otros goteros, por lo cual, el proceso artasal lo recompensará con un mejor sabor.
5. Hario V60 Dripper
En lo particular, para nosotros es un una gran maravilla dentro de los métodos de extracción de café el Hario V60 Dipper.
Y déjanos decirte por qué:
En primera, el Hario v60 es una manera muy simple de preparar una taza, debido a su tamaño y su peso.
Es muy pequeño y ligero, por lo cual permite que lo puedas llevar a cualquier lugar.
Quizá su única desventaja sería que no puedes preparar más de una taza a la vez, pero bueno, si viajas sólo con tu pareja eso podría ser lo de menos.
No te toma más de 5 minutos preparar una taza, quizá requiere algunos conocimientos básicos para poder obtener aún un mejor sabor.
Pero con el tiempo ten por seguro que este novedoso método te dará un excelente sabor.
Te recomendamos usar una molienda de tipo Medio-fino para tener un sabor lleno de presencia.
Antes de seguir leyendo sobre los métodos de extracción de café, te recomendamos que también leas el siguiente artículo:
7. Cold brew o Cold Drip Brewing
El cold drip Brewing o café frío por gotero es uno de los métodos de extracción de café más novedosos.
Si tú eres amante del café es obligatorio que lo pruebes y disfrutes de su excelente sabor.
Se requiere de mucha paciencia porque el método de extracción por gotero es todo un arte.
¡Requiere un mínimo de 10 horas o más! El proceso consiste en filtrar agua fría a través de café molido durante un largo tiempo.
El resultado es un café con sabor de mucha presencia, intenso y muy diferente a lo que hayas probado antes, porque aunque el sabor es fuerte, no es muy ácido ni presenta tanta amargura.
Este café puede ser guardado por algunos días en el refrigerador y disfrutarse en diferentes momentos.
Lo puedes encontrar con el nombre de Yama Glass, no es muy barato, pero si piensas en comprarlo ten en cuenta que vale cada moneda que inviertas en él.