Nuestros deliciosos recados

GASTRONOMIA / 13 Nov 2019 / Por: Andres Alvarez

 Los recados y las sopas son platos tradicionales de la gastronomía guatemalteca. Debes probarlos, ya que destacan por sus sabores fuertes como el jocón y el tapado de mariscos. 

Hilachas

Esta comida típica es toda una delicia. Se trata de un recado originario de Baja Verapaz. Su ingrediente principal es la carne de res, desmenuzada y cocida a fuego lento en salsa de tomate. Se acompaña con papas, zanahorias, arroz y tortillas de maíz. Además, se considera que es originario del municipio de Salamá, Baja Verapaz.

Caldo de res

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El caldo de res de Guatemala es muy conocido como uno de los platillos típicos que debes probar si visitas el país. Según las costumbres, esta delicia chapina se come los días lunes. Sus ingredientes principales son la carne, verduras y legumbres. Aunque en muchos lugares y hogares del país se sirve de manera distinta, el sabor sigue siendo el mismo.

Subanik

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El Subanik es un platillo guatemalteco picante, su preparación se caracteriza porque se cocina dentro de hojas de maxán, que aportan un sabor único. Es representativo del municipio de San Martín Jilotepeque, Chimaltenango. Ideal acompañarlo con un tamalito de masa y arroz blanco.

Pepián

Este recado proviene de la fusión de las culturas española y maya, es uno de los platos más antiguos de Guatemala. Se acompaña con pollo, carne de res o cerdo y verduras. Al momento de comer se sirve con arroz y tortillas. Es originario del departamento de Chimaltenango y según el Instituto Guatemalteco de Turismo es un recado de origen kaqchikel, que se sirve en celebraciones.

Kak’ik

El Kak’ik o Kaq’ik guatemalteco es un plato típico de Alta Verapaz. Según las tradiciones, es una receta que debe ser acompañada por delicioso tamal blanco envuelto en una hoja de plátano. Este recado es conocido como caldo colorado de pavo y fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación. También se puede acompañar con arroz blanco y tamalitos.

Jocón

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El jocón es de los platos típicos de Guatemala más reconocidos gracias a su gran sabor. Es originario de Huehuetenango y es un platillo conocido por su color verde. Entre sus ingredientes principales se encuentran las semillas de pepitoria, el miltomate, pimientos verdes y pollo.

Tapado de mariscos

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Si visitas Izabal, sin duda alguna este es uno de los recados que debes probar. El tapado garífuna es propio de Livingston y es una sopa que se caracteriza por tener diversidad de mariscos, su ingrediente principal es el coco. Cuenta con los sabores tradicionales del departamento como mariscos, plátano, leche de coco, vegetales y más.