¡PROPIEDADES DE LA AVENA!

ALIMENTACION / 25 Feb 2022 / Por: Andres Alvarez

Gracias a sus propiedades tiene múltiples beneficios para la salud: por su contenido de fibras regula el tránsito intestinal; ayuda a reducir el colesterol malo controlar los niveles de azúcar en sangre; protege y regenera los tejidos; tiene un alto poder saciante; es buena para la piel ¡y más!

En este artículo hablaremos de los beneficios de la avena para la salud; también os contaremos cuáles son sus propiedades nutricionales, cómo consumir avena, algunas recetas para aprovechar sus beneficios y todo lo que tenéis que saber sobre la reina de los cereales.

Todos estos valores nutricionales le otorgan a la avena beneficios importantes para la salud, que enumeramos a continuación:

Valores nutricionales de la avena

La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas (casi el doble que el trigo), hidratos de carbono y vitaminas del grupo B. También contiene minerales como fósforo, potasio, magnesio, calcio y hierro.

  • Proteínas: si bien sus proteínas son pobres en lisina y treonina (dos aminoácidos esenciales), contiene cantidades elevadas de otro aminoácido esencial, la metionina. Es por ello que combinándola con legumbres (deficitarias en metionina) o con leche (que contiene pocos aminoácidos azufrados), se obtienen proteínas completas, que se pueden equiparar a las de origen animal.
  • Grasas: la mayor parte de las grasas de este cereal (el 80%) son insaturadas. Además contiene una buena cantidad de ácido linoleico (omega-6)avenasterol, que contribuye a reducir los niveles de colesterol: y lecitina, que además de reducir el colesterol es necesaria para el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Fibra: si bien entre los hidratos de carbono el más abundante es el almidón, la avena contiene mucha fibra. Por ello suaviza y lubrifica el aparato digestivo y tiene un suave efecto laxante.
  • Vitaminas: como hemos dicho es rica en vitaminas del grupo B; en especial la vitamina B1 o tiamina. Esta vitamina es necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
  • Minerales: contiene fósforo, elemento químico esencial en las funciones vitales; potasio, que interviene en el equilibrio de agua en las células; magnesio, que participa en la construcción del ADN y es necesario para que nuestros músculos y nervios funcionen correctamente; calcio hierro, aunque estos últimos son de peor absorción que los que provienen de alimentos de origen animal.

Contraindicaciones de la avena

El consumo de este cereal no presenta contraindicaciones. Sin embargo como hemos dicho anteriormente, las personas con problemas de intolerancia al gluten deben consumirla con cautela y consultar al médico antes de hacerlo.

Del mismo modo, por su alto contenido en fibra, si se consume en grandes cantidades puede producir hinchazón abdominal y otros malestares del sistema digestivo.

Buena para el sistema digestivo

Hay dos tipos de fibra presentes en este cereal: los mucílagos, que lubrifican y suavizan el tracto digestivo; y la fibra del salvado, que tiene un efecto laxante suave y contribuye a reducir el nivel de colesterol en la sangre. Consumir avena ayuda a combatir el estreñimiento regular el tránsito intestinal; como así también tomar un vaso de agua con una cucharadita de copos alivia el reflujo y la acidez.

Avena contra el colesterol

Hemos visto que este cereal contiene ácidos grasos esenciales y fibras que ayudan a disminuir los niveles de colesterol «malo» en la sangre. Son muchos los estudios científicos que han demostrado la acción benéfica de la avena para reducir el colesterol LDL y aumentar el HDL (llamado colesterol bueno)

Gracias a estas propiedades, su consumo está recomendado para personas con problemas del corazón, mala circulación o hipertensión.

Reduce los niveles de azúcar en sangre

Los hidratos de carbono de la avena son de absorción lenta, por lo que se reduce la posibilidad de tener picos de glucosa en sangre y brinda energía por más tiempo. Su alto contenido en fibra disminuye la cantidad de insulina que el páncreas libera en nuestro torrente sanguíneo. Además contiene vitaminas del grupo B, que ayudan a aprovechar mejor la glucosa.

Beneficios de la avena para la piel

Seguro que habéis notado que la avena está presente en muchos productos cosméticos. Tiene propiedades hidratantes, exfoliantes y lenitivas.

Mascarilla de avena

Es útil para eliminar impurezas, espinillas y combatir el acné. Mezclar 5 cucharadas de harina de avena con 1 cucharada de miel y dos claras de huevo. Colocar sobre la cara y dejar actuar 30 minutos; luego aclarar con agua tibia.

Puede ayudarte a perder peso

La fibra soluble de la avena en contacto con el agua aumenta su tamaño; además sus carbohidratos son de absorción lenta; por ambas razones produce una sensación de saciedad y disminución del hambre. Por lo tanto, a pesar de tener un aporte calórico interesante (335 Kcal cada 100 g), puede ser útil para bajar de peso porque reduce el ansia y el deseo de comer.