¡QUE SON LOS "TRASMETROS" Y DONDE ENCONTRARLOS!
CULINARIA / 13 Nov 2021 / Por: Andres Alvarez
Según se sabe, los shucos iniciaron en la primera mitad del siglo XX a inmediaciones del Liceo Guatemala y la Cámara de Industria. En 2019 la revista internacional de viajes Conde Nast Traveler incluyó al shuco entre su top 10 de los mejores alimentos del mundo que vienen metidos entre dos rebanadas de pan.
Los Transmetros del Liceo quizá, son de los más populares y pedidos ¡solo para valientes!, ya que sus 30 centímetros de pan e ingredientes te harán alucinar. Doble salchicha, chorizo, longaniza, tocino, salami, queso kraft y los componentes básicos: guacamol, repollo, mostaza, mayonesa, chimichurri y chirmol, componen este platillo.
Adicional a esto, le puedes añadir carne y chorizo uruguayo o argentino ahumado, o más de algunos ingredientes. Un Transmetro te puede costar, según sus ingredientes entre Q30 Y Q40.
Un sabor único que también triunfa en el extranjero
El sabor del shuco ha ganado fans por toda Guatemala e incluso en el mundo. Quizá uno de los factores que hace de este plato algo tan buscado, es su versatilidad ya que se puede combinar con una variedad de ingredientes y sabores.
Varios foodtrucks y restaurantes en Estados Unidos se han hecho famosos por vender esta delicia guatemalteca, uno de ellos es el Shuko Original, en Las Vegas. Este negocio también ofrece delicias como las mixtas, churrascos, granizadas y mucho más.