TRADICIONALES ATOLES DE GUATEMALA PARA ESTE FRIÓ

CULTURA / 26 Nov 2019 / Por: Celeste Hernández

Se pueden encontrar en cualquier mercado del país, sobre todo por la mañana o los fines de semana. Esta bebida tradicional guatemalteca tiene su raíz en la época Colonial.

Todos disfrutamos de estas bebidas tradicionales, y más para estos fríos de la temporada, se convierten en un excelente y delicioso aliado.


Atolillo

Para esta receta, el arroz se deja en remojo una noche antes.  Al día siguiente se licua con la leche y se cuela, se pone al fuego con la canela y el azúcar, al hervir se le agrega la maicena disuelta en un poco de agua, no dejar de mover por 15 minutos. Todo el proceso es a fuego lento.


Atol de Elote

El Atol de Elote es una bebida ancestral, hecha a base de maíz y de un sabor único y exquisito.  Para los mayas el maíz era un alimento sagrado, se consumía en diversas ceremonias, pero era también consumido como alimento diariamente.

El maíz para los tamales era la base de la cocina maya junto con las tortillas y el atol, una bebida caliente que la tomaban para el desayuno. La forma de preparación es diferente, pero el sabor y la nutrición que nos brinda sigue siendo la misma.


Arroz en Leche

El arroz con leche es una bebida tradicional, es muy común ver puestos de comidas por las noches en la calle, vendiendo este atol. Actualmente también venden arroz con chocolate


Atol shuco

El Atol Shuco es originario de Rabinal, Baja Verapaz. Principalmente, lo venden en el mercado del municipio. ¿Por qué se le llama shuco? Se debe a que el maíz requiere ser remojado durante dos días, por lo que al molerlo y cocinarlo adquiere un sabor un tanto ácido.

El Atol Shuco es de color lila o rosado y tiene un sabor ligeramente ácido. Este delicioso manjar es muy apetecido por los guatemaltecos y se puede degustar acompañado de frijoles negros y chile. De hecho, la combinación de lo dulce, salado y picante es su principal característica


Atol de tres cocimientos

El atol de tres cocimientos o, atol de maíz, esta bebida representa casi en su totalidad la cultura maya, porque esta echa a base del oro maya o sea de maíz. Por estas razones es que muy conocida tanto en Guatemala como en otros países.


Atol de Haba

Se hace con haba tostada y molida, agua y canela, es una de las más tradicionales bebidas calientes que se pueden encontrar acá en Guatemala, que se consumen comúnmente por su sabor agradable y su forma fácil de prepararlo por su ingrediente especial que son los granos de haba.

Ya que esta bebida vas a tener un poco de paciencia en prepararlo por el preparado que lleva el grano de habas, pero no difícil de hacerlo te vamos a enseñar paso a paso de cómo preparar esta bebida deliciosa.


Atol blanco

El atol blanco es una bebida de origen prehispánico, parte de la gastronomía típica guatemalteca y de las tradiciones, ya que está hecho a base de masa de maíz. Esta bebida es muy popular en las ventas de comida típica de las ferias guatemaltecas y en los mercados.

Es común que se sirva en tazones de barro o en platos hondos, ya que se disfruta como una sopa.